• 永顺信息网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    大学生吃饭洗衣购物足不出户 O2O进校园专家担忧

    发表时间:2020-01-25 信息来源:www.61b2b.com 浏览次数:1443

     

    如今,各种各样的互联网“O2O”服务像浪潮一样席卷中国。记者日前发现,“O2O”也已经进入大学校园,许多大学生享受服务,甚至开始“呆在家里”。教育专家担心处于校园与社会过渡时期的大学生可能会失去“理解社会”的课程。

    这两天北京更冷,下雨刮风。海淀大学大三学生许林窝在宿舍的床上。"宿舍里仍然很暖和,所以我不出去。"他一边说,一边拿出手机,手指滑过屏幕,熟练地不时触摸它。五分钟后,他完成了以下任务:午餐将在一小时内送到,洗衣将在三小时内送到家里,他原本计划在超市购买的纸巾和水果将在下午五点前送到门口。“生活太方便了。这都是因为O2O。”许刘浩善举起手机,对记者微笑。他说他现在真的可以呆在室内了。

    说话时,我正在玩游戏的室友说话,提醒徐琳“宿舍已经一个月没打扫了”。就在记者认为他们要把工作分成倒垃圾和拖地板的时候,另一个室友也拿出了他的手机,在家庭服务应用软件中列出了一个清单。有了优惠券,打折后每人只需不到5元,阿姨晚上就会到。学生平静地说。

    记者最近走访了北京大学、中国人民大学、北京师范大学等大学,发现像徐琳这样的学生不多。记者随机采访了30多名大学生。他们都在手机上安装了“O2O”应用程序,如“××家”和“洗衣房×”。大学生告诉记者,现在作业很忙,时间也很紧,有一个程序可以提供上门服务,而且价格比亲自购买便宜。为什么不呢?"除了上课,我已经一周没去宿舍楼了。"一名大学生说。

    记者了解到,近年来,高校加强了校园安全管理措施。访问控制通常在学生宿舍区实施,但这并不妨碍学生享受“O2O”服务。徐琳说送餐人会打电话到楼下的宿舍,然后找同学在楼梯上取餐。如果学生高峰期结束,送餐和送餐人员甚至可以混入人群,进入大楼,直接送到宿舍门口。

    “O2O”的确给人们的生活带来了便利,但是以这种方式清扫大学校园却引起了许多人的担忧。该大学安保部门的一名负责人表示,他们担心各种服务人员频繁出入校园会影响学生的安全,但很难采取有效的管理措施,因为服务形式的多样性远远超过了过去的快递方式。“一个是学生的强烈需求,另一个是许多服务人员都很年轻,在大学里的学生中混在一起,所以很难准确识别。”

    在教育学博士侯郑方看来,“O2O”也不利于大学生的成长。他认为大学是校园和社会之间的过渡阶段。一方面,大学生应该学好文化知识,另一方面,他们应该积极接触社会,了解社会,了解社会。这也是一个非常重要的教训。现在,各种各样的“O2O”席卷校园,但它们正在削弱这门课程的力量。“在未来,为了自己的职业和生活而努力工作,没有那么多上门服务。孤立的大学生应该如何面对它?”侯郑方说道。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    永顺信息网 版权所有© www.61b2b.com 技术支持:永顺信息网 | 网站地图