• 永顺信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    Excel多表汇总成一表,如果不用这个函数,vlookup再强大也没用

    发表时间:2019-09-13 信息来源:www.61b2b.com 浏览次数:1077

     

    Excel中的跨表查询,多表摘要,对于某些人来说,这是必须学习的技能。

    下面的图表中有13个工作表,即1月到12月的每个月的销售表和摘要表。

    要求:将1月到12月的表数据合并到摘要表中。最终结果如下所示。

    “查询”数据,我们都认为我们可以使用VLOOKUP函数来实现,但是在这个问题上,我们只能使用VLOOKUP函数无法解决,我们必须嵌套一个引用函数INDIRECT来实现跨越数据的汇总工作表。

    在上一篇文章中,我们详细讨论了VLOOKUP函数的使用。如果您不熟悉此功能,可以查看我的上一篇文章。现在让我们谈谈INDIRECT函数的基本用法。

    首先,使用INDIRECT功能。

    INDIRECT函数主要返回文本字符串指定的引用。

    语法:INDIRECT(ref_text,[a1])。

    参数说明:

    Ref_text:必需。对包含对A1样式的引用,对R1C1样式的引用,定义为引用的名称或对单元格作为文本字符串的引用的单元格的引用。如果ref_text不是有效的单元格引用,那么#REF!退回。

    如果ref_text引用另一个工作簿(外部引用),则必须打开另一个工作簿。如果原始工作簿未打开,请返回#REF!

    如果引用的单元格区域超过了行或列限制或,则返回引用!错误。

    0×251f

    A1:可选。指定单元格引用文本中包含的引用类型的逻辑值。如果a1为真或省略,则将参考文本解释为对a1样式的引用。如果a1为false,则将参考文本解释为对R1c1样式的引用。

    0×2520个

    有了对间接函数的基本理解,我们将做以下的问题非常简单。

    具体操作步骤如下:

    1。打开汇总表选择b2单元格输入公式“=vlookup(b$1,间接($a2&;’)!在编辑栏“按回车键返回。

    0×2521个

    2。当鼠标光标移动到b2单元格的右下角并出现“十”字符数时,公式填充到g2单元格的右侧,公式填充到g13单元格。

    0×2522个

    三。完整的运动图如下所示。

    0×2523个

    [公式分辨率]=vlookup(B$1,间接($A2&;'!a: b’),2,0)

    第一个参数(B$1):要查找的值。这里我们要找的是“name”对应的每月销售佣金,所以搜索值是“name”。

    第二个参数(间接($A2&;'!a: b’:要查找的区域。以A2单元格作为工作表的名称,并参考工作表中的A列和B列单元格区域。A栏是名称,B栏是销售佣金。$A2&;'!a: b'是一个文本函数。表示A2单元格和''的组合!形成一个新的字符串的一个: b'string。A2单元格中的内容是1月份,当与字符串“”组合时!A 0X1778 B’,变为‘一月!A: B’.所以间接($A2&;')的公式!a: b’)相当于:=间接(‘一月!A 0X1778 B”)。

    第三个参数(2):在查找区域中返回的列数。这里我们要返回的数据是“销售佣金”,搜索区域的销售佣金是B列,B列是2列,所以2。

    第四个参数(0):0表示精确查找。如果省略此参数,则默认为模糊查找。准确的搜索也可以写为假。

    0×2524个

    上面的公式简单理解为:以A2单元格的名称作为工作表的名称,在表的A 0X1778B区域中精确找到b1的值,返回B列的结果。

    学会了两个功能的结合,工作真的减少了我很多时间,以前要花半个小时才能完成工作,现在几分钟才能完成,多学几点小贴士真的很有用。帮我个忙,把它递过来。~

    0×2525个

    想学习更多的办公技能,如Word和Excel吗?欢迎来到小编,定期更新实践技能让大家学习。

    您的欣赏,关注,转发,评论,喜欢和收藏都是对小编的鼓励和支持。谢谢!

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    永顺信息网 版权所有© www.61b2b.com 技术支持:永顺信息网 | 网站地图