• 永顺信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    习近平总结改革开放40年的“伟大创造”

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.61b2b.com 浏览次数:778

     

    新华社记者张敏艳

    [学习继续]12月18日,习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话,总结了中国改革开放40年来的巨大成就和宝贵经验。新华社《学习进行时》栏目原创品牌栏目“百家讲坛”发表文章,阐释“伟大创造”的含义。

    “改革开放是我们党的伟大觉醒。正是这种伟大的觉醒,造就了我们党从理论到实践的伟大创造。”习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,用极其简洁的语言高度评价了改革开放40年来取得的巨大成就。

    源于“伟大觉醒”的“伟大创造”极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌和中国共产党的面貌。

    “伟大的觉醒”是一座高耸的纪念碑。

    习近平指出:“中国共产党的成立、中华人民共和国的成立、改革开放的推进和中国特色社会主义事业,是五四以来中国发生的三大历史事件,也是中华民族近代伟大复兴的三大里程碑。”

    这三个里程碑也是三座高耸的历史纪念碑。

    近一个世纪前,中国共产党成立并成为“创造世界的一件大事”。1949年,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人团结领导了全党和全国各族人民。经过长期血腥的斗争,他们完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,建立了社会主义基本制度,开启了中华民族伟大复兴的新征程。

    1978年12月18日是中国人从“站起来”到“致富”的特殊日子和关键时刻在中华民族的历史上,在中国共产党的历史上,在中华人民共和国的历史上,这必将是历史史册上的重要一天。习近平说。

    这一天,中国共产党召开了十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的重大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,成为中华民族伟大复兴的重要里程碑。

    回顾40年前,习近平指出,“文化大革命”期间十年的内乱使中国经济濒临崩溃。人民的衣食成了问题,国家建设如火如荼。党内党外都强烈要求纠正“文化大革命”的错误,使党和国家能够从危机中重新崛起。邓小平同志指出:“如果现在不进行改革,我们的现代化和社会主义事业就要完蛋了。”

    在邓小平同志的领导下,在老一辈革命家的支持下,十一届三中全会突破了长期“左”倾错误的严重束缚,批判了“两个凡是”的错误政策,充分肯定了全面准确把握毛泽东思想科学体系的必要性,高度评价真理标准的讨论,果断结束了“阶级斗争为关键环节”,重新确立了马克思主义的思想、政治和组织路线。

    改革开放拉开了帷幕。

    习近平强调了作出改革开放历史性决定的四个“基础”:

    是基于对党和国家前途命运的深刻把握;

    基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结;

    基于对时代趋势的深刻洞察;

    基于对人们期望和需求的深刻理解。

    习近平引用邓小平的名言,再次强调:“贫穷不是社会主义”,“我们必须与时俱进,这是改革的目标”。

    在关键的历史关头,做出改革开放的历史性决定,“伟大的觉醒”将永远持续下去。

    “伟大的觉醒”产生“伟大的创造”

    “伟大的觉醒”必须产生“伟大的创造”。

    习近平回顾了四十年来历届党中央推进的改革开放进程,也回顾了

    40年的改革开放道路是全国人民团结奋斗的务实之路。

    “我们党领导人民绘制了一幅宏伟壮丽的历史画卷,为这场感人至深的斗争谱写了一首赞歌。”习近平在演讲中动情地说。

    在这次庆祝改革开放40周年的大会上,100名为改革开放做出突出贡献的各界先锋模范人物荣获“改革先锋”称号。一百名改革先锋跨越了40年改革开放的深度。他们的事迹体现了40年艰苦奋斗、40年克服困难、勇敢战斗的改革精神。他们的精神显示的是改革开放的未来,中国的未来。

    改革开放已经穿过千山万水,但仍需穿越山川。一代又一代的中国人将接过改革精神的“指挥棒”,一根接一根地运行。

    “大革命”推动“大跃进”,

    习近平明确指出,改革开放“是中国人民和中华民族发展史上的一场伟大革命,正是这场大革命推动了中国特色社会主义事业的大跃进!”四十年来,我们解放了思想,实事求是,勇于尝试,勇于变革,实现了新世界

    在过去的40年里,掌握自己命运的中国人民表现出了前所未有的热情、主动性和创造性。习近平从十个方面总结了改革开放“大革命”给中国带来的“大跃进”,这十个方面的大跃进源于我们党在过去四十年里始终如一的十个“一贯坚持”。正是基于这种“坚持”,中国完成了发达国家几十年来经历了数百年的工业化进程。

    目前,中国是世界第二大经济体、最大制造国、最大商品贸易国、第二大商品消费国和第二大外资流入国。中国的外汇储备连续多年位居世界第一。

    2017年中国国内生产总值从3679亿元增长到82.7万亿元,年均实际增长率为9.5%,远远高于同期世界经济年均增长率约2.9%。

    中国贫困人口减少7.4亿,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困历史的光辉篇章。

    教育全面发展,九年制义务教育巩固率达到93.8%。

    中国建立了世界上最大的社会保障体系,包括养老金、医疗保健、最低生活保障和住房,基本养老保险覆盖9亿多人,医疗保险覆盖13亿多人。

    常住人口城镇化率达到58.52%,上升40.6个百分点。

    居民预期寿命从1981年的67.8岁增加到2017年的76.7岁。在过去的40年里,改革开放已经成为当代中国人最鲜明的精神象征。

    习近平充满激情:“中华民族迎来了从站起来、变富到变强的大跃进!中国特色社会主义迎来了从创造、发展到完善的飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康的大跃进。中华民族正以崭新的姿态屹立在世界东方!”

    从“站起来”到“致富”,这是从历史到现实的轨迹。

    从“变富”到“变强”是未来现实的标志。

    历史和现实告诉我们,改革开放只有在没有完成的时候才能进行。

    责任编辑:梁炳清

    小日美食推荐

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    永顺信息网 版权所有© www.61b2b.com 技术支持:永顺信息网 | 网站地图