• 永顺信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    葡萄多施钾果实甜又大

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.61b2b.com 浏览次数:811

     

    在葡萄生产中,有许多措施使果实变甜变大,如施用农家肥、环剥、赤霉素处理穗等。将水果做大,喷洒食醋、稀土微肥、钾肥等。根据浓度的要求和时间,可以增加水果的甜度。"氮生长叶子,磷生长果实,钾不需要生长木柴."这一农业谚语已经流传了几十年,意思是钾肥主要用来使稻草和秸秆结实,起到作物生长期所需肥料养分的作用。至于葡萄生产,只要植物生长旺盛,果实产量就会很大,果粒也会很大。

    葡萄是一种喜欢钾的果树,被称为“钾果树”。主要科学依据如下:第一,每100克葡萄浆果需要0.25-0.75克纯氮、0.25-0.75克磷和0.35-1.1克钾,明显高于其他果树;其次,葡萄对钾的需求超过氮和磷的需求,整个生长期需要更多的钾,特别是从花序分离期到浆果成熟的较高水平。然而,开花前和开花期间氮的吸收最高,而从花序分离到开花期间磷的吸收最高。第三,缺钾条件下,施钾产量比不施钾增产12.5%-16.8%,含糖量从13.4%提高到17.8%,果实色泽好,单果重量明显增加,炭疽病、黑痘等主要葡萄病害得到明显抑制。

    葡萄生长季节,为了节省劳动力,钾肥施用主要与病虫害防治相结合,同时在根外施肥(叶面喷施),具有吸收快、肥效好、供应及时等诸多优点。但是我们应该注意以下七个方面:

    1。选择钾肥的种类。实践证明,在葡萄根外喷施钾肥时,应选用速效钾肥,如磷酸二氢钾、硫酸钾和优质植物灰浸出液。在葡萄生产中,氯化钾不适合或不推荐,因为“氯离子渗透性强,大量氯离子进入植物会造成毒性,降低果实含糖量,降低果实品质”。

    2。确定申请时间。根据葡萄“前氮、中磷、后钾”的需肥特点,葡萄根外喷钾主要在果实膨大和着色成熟的后期进行。如果植物生长旺盛,也可以在花掉落10-15天后幼果开始生长时喷洒。在喷施钾肥的同时,应同时施氮磷肥,以保证钾肥的正常施用和营养元素的缺乏。

    3。应用准喷雾的浓度。磷酸二氢钾优选为0.5%-0.85%,硫酸钾优选为0.8%-1.0%,植物灰分浸出液(在水中浸泡24小时)优选为3%-5%,浓度不应太高以避免肥料损坏。

    4。选择喷洒时间。为了保证肥效和效果,钾肥应在阴天(全天)或晴天上午9点前和下午5点后喷洒在根部外,而不是在中午高温时喷洒。

    5。添加粘合剂。在肥料溶液中加入少量中性洗衣粉等作为粘合剂,尽可能延长肥料溶液在叶片上的停留时间,保证叶片的充分吸收,提高肥料效率。

    6。注意喷涂技巧。在葡萄根外喷洒钾肥,为达到“淋洒式”的程度和效果,应均匀喷洒叶片正反两面,每亩最好喷洒60公斤肥料。

    7。其他施钾方法。葡萄收获后,在秋季配合施用适量钾肥(最佳时间为每年阳历9月23日的秋分,这是根系的第二个生长高峰期。土壤温度高,有利于吸收和利用,切割后的根系将长出更多的须根

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    永顺信息网 版权所有© www.61b2b.com 技术支持:永顺信息网 | 网站地图