• 永顺信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    中国老年大学协会国际老年教育研究中心在沪揭牌

    发表时间:2020-01-24 信息来源:www.61b2b.com 浏览次数:1962

     

    本报讯(记者程媛媛记者老严轩)随着世界老龄化社会的日益加剧,老年教育也成为一个国际话题。在今天(11日)举行的2018年国际老年教育学术交流上,中国老年大学协会国际老年教育研究中心在上海老年大学正式开幕并落户。这为上海开展老年教育国际研究增加了重要平台,也将进一步提高我国老年教育理论研究和国际对接合作水平。

    在交流活动的演讲阶段,四位中外专家分别介绍了法国、中国和英国的老年教育模式以及中国模式下的上海老年教育样本。据了解,全球65岁以上人口占总人口的8.5%,到2050年,这一比例将超过总人口的16%。面对日益加剧的老龄化社会,不同国家在老年教育的发展路径和管理模式上呈现出不同的模式。根据国际老年大学协会主席villars的说法,目前,世界老年大学正在迅速发展。许多国家也开始借鉴中国的做法,利用政府力量直接办学,促进老年教育的加速发展。

    据报道,中国老年教育总体规模发展迅速,覆盖全国的框架体系基本形成。其中,810多万老年人在62 000多个老年人教育机构学习。数千万老年人通过社区教育和远程教育等各种形式参与老年人教育。越来越多的老年人走出家门,积极投身于老年人学习的各个领域。目前,仅上海就有50多万名60岁及以上的学生在各种老年大学(学校)就读。老年人教育继续扩展到基层社区,全市有60万老年人参加各种学习小组活动。

    这项活动还形成并发布了《2018年东方老年人教育共识》,认为老年人教育是应对老龄化社会的积极措施,也是满足老年人需求的有效途径。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    永顺信息网 版权所有© www.61b2b.com 技术支持:永顺信息网 | 网站地图