• 永顺信息网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    捧红刘晓庆的毛戈平征战IPO,能成“中国彩妆第一股”吗?

    发表时间:2020-01-11 信息来源:www.61b2b.com 浏览次数:1523

     

    二十二年前,40多岁的刘晓庆迎来了她职业生涯的第二个春天,时间是《武则天》年。剧中武则天年龄在15岁至80岁之间,至今仍被公众记忆犹新。

    谈到刘晓庆,一个人在不同年龄的戏剧中客串演出是一个美妙的词。不同年龄的化妆品由化妆师毛戈平制作。

    从此,在第一次世界大战中成名的毛戈平也借此机会摆脱了化妆师的职业定位,推出了她的“MGPIN”品牌,并开始在中国化妆品市场寻求一条深度发展的道路。

    作为精明的温州商人,毛戈平控股的毛戈平化妆品有限公司(以下简称“毛戈平公司”)自2000年成立以来,终于到了上市的关键时刻。如果此次首次公开募股成功,它将成为第一家在股票市场上市的本土化妆品公司,成为“第一家国内化妆品公司”。

    长期以来,中国化妆品行业一直由国际品牌主导,尤其是高端化妆品市场,几乎被国际品牌垄断。

    根据欧睿国际的数据,截至2015年底,通过百货公司渠道在中国销售的前15大化妆品品牌中,大部分是香奈儿和雅诗兰黛等世界知名公司拥有的品牌,而只有以毛戈平本人命名的毛戈平控股旗下的米高梅品牌在中国本土品牌中排名第11。

    “毛戈平”不仅是一个名字,也是一个化妆品牌和公司名称。公司主要从事MGPIN和宠儿的化妆品和护肤品的研发、生产、销售和化妆技能培训。

    只是,这支将去“香奈儿”和“迪奥”购买的毛戈平股票的首次公开募股能顺利进行吗?

    典型的家族企业

    家族控股企业并不新鲜,毛戈平股票也不例外。

    根据招股说明书,当毛戈平的股份从杭州汇都化妆品有限公司变更为股份公司时,他们继承了杭州汇都的所有资产和业务。作为公司的发起人,全体股东共有10名,其中毛戈平家族拥有绝对控制权。

    截至本招股说明书签署日,毛戈平直接持有发行人42.63%的股份,其妻子王立群直接持有发行人11.08%的股份,毛戈平和王立群通过帝京投资和迟佳投资间接持有发行人1.74%的股份。

    也就是说,毛戈平和王立群共同持有公司53.71%的股份。如果算上毛戈平的两个姐妹和他的姐夫,整个毛戈平家族拥有公司80.14%的股份,家族集体行动的力量确实不小。

    发行普通股后,普通股占发行后总股本的25%,仅次于持有42.63%股份的毛戈平。但是,值得注意的是,在增加之后,毛戈平家族成员的总份额也占到了60%以上,并且控制地位不可动摇。

    招股说明书显示,虽然公司已经建立了完善的公司治理结构,但仍不能完全排除实际控制人通过行使表决权等手段控制公司的发展战略、利润分配等重大问题,可能损害公司及公司其他股东的利益。

    换句话说,一旦做出重大决策,家族的绝对控制权将对公司的商业决策和利润安排产生深远的影响。

    家族控股公司上市已不再新鲜,如马森服装、贵州百灵等。马也金融(微信公众号:ymcj8686)也曾就此事尝试联系毛戈平股票,但尚未收到回复。

    众所周知,家族企业有很多缺点,比如权力和责任不清,比如利益分配。北京威诺律师事务所合伙人杨兆权律师对马也财经(微信公众号:ymcj8686)表示,我国大多数家族企业的所有权和经营权尚未分离。企业的决策程序是按照家庭程序进行的,权利高度集中。家族企业治理的核心在于如何避免上述问题。

    除了家庭的控制特征,让我们看看R&D的能力。

    研发实力仍有差距。

    化妆品市场潜力巨大。每个购物中心sh

    2015年,在中国百货店渠道销售的前15大化妆品品牌中,毛戈平米高梅(MGPIN)在中国国内品牌中只能排在第11位,这是一款相对较小的产品。

    照片来源:招股说明书

    那么,能与国际品牌竞争的主要产品MGPIN的研发实力是什么?

    事实上,与拥有全球研发实力和多年积累研发成果的国际一线化妆品品牌相比,本土化妆品品牌资本实力有限,成长阶段难以投入更多的人员和研发设备。

    只是,与国内同行相比,毛戈平化妆品的R&D投入和R&D产出也有很大差距。

    从R&D人事的角度来看,在公司的1321名员工中,只有15名是R&D人,占1.14%,是各类员工中人数最少的。然而,马也金融(微信公众号:ymcj8686)查阅了同行业上市公司上海家化2016年年报,发现上海家化研发人员人数为180人,占公司总数的7.9%。

    照片来源:毛戈平招股说明书

    照片来源:上海家化2016年度报告

    从研发支出的角度来看,截至招股说明书签署之日,毛戈平化妆品现有的研究项目包括七个项目,包括高品质唇膏产品的配方开发、保湿眼唇化妆品的开发、塑造细腻持久眼线产品的开发,所有这些都处于初步研发阶段。报告期内,2017年上半年、2016年上半年、2015年上半年和2014年上半年研发费用分别为157.17万元、342.27万元、305.11万元和246.9万元,分别占收入的0.78%、1.00%、0.95%和0.88%。

    根据上海家化2016年年报,公司目前正在实施50多个R&D项目,其中新增20个,完成18个,涵盖基础研究、产品技术、工业设计、材料开发和测试技术。2016年,R&D同期总投资约为1.24亿元,占总收入的2.34%。

    通过比较可以发现,毛戈平股票在R&D投资购买R&D设备和招聘R&D高端人才的资金数额相对有限。

    韩爽,《时尚》的前美容编辑,告诉马也财经(微信公众号:ymcj8686),现阶段是大规模的经济全球化。从细节来看,由于互联网的影响,直接购买海外知名品牌化妆瓶并不难。美容品牌的竞争趋于激烈,产品的生命周期越来越短。如果我们不重视研发,通过大力宣传和销售改进,我们可能会事半功倍。

    事实上,在国际大公司处于垄断地位的环境下,毛戈平股票很难进一步拓展市场。

    招股说明书显示,2014年、2015年、2016年和2017年上半年归属于母公司所有者的净利润分别为4711.26万元、5462.47万元、5331.97万元和3566.42万元,利润增长呈现疲软迹象。

    研发力量薄弱、营销模式落后、缺乏目标培训可能会阻碍其上市。

    长期以来,日化企业很难入股a股。在拉芳家政成功之前,已经有13年没有相关的公司了。然而,随着拉丰的家人和佩利亚今年随后的会面,毛戈平的股票似乎也看到了希望。然而,这一轮毛戈平能否利用其资本在deus ex与国际知名品牌竞争,仍有待观察。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    永顺信息网 版权所有© www.61b2b.com 技术支持:永顺信息网 | 网站地图